Vosne-Romanée
1er cru
« Les Chaumes »
La Vigne
C’est une petite parcelle de vigne bien âgée, de 0,15 ha, qui donne peu mais bon dans un terroir au sol moyennement profond et caillouteux. Ce climat se trouve au-dessus du « Clos des Réas » et sous « Les Malconsorts ».
Vinification et élevage
Tous les raisins sont récoltés à la main puis triés en cuverie. La vendange est éraflée à 100% puis acheminée dans des cuves inox à l’aide de petits wagonnets, afin de préserver l’intégrité de la baie. Une macération pré-fermentaire à froid, de 6 jours environ, précède le départ en fermentation alcoolique conduite par la présence de levures indigènes. Un remontage journalier est réalisé avec contrôles des températures et des densités. Très peu de pigeages sont effectués au domaine. La vendange de raisins parfaitement à maturité permet d’extraire tous les éléments de qualité de manière la plus douce et harmonieuse possible. Il s’agit plus d’une infusion que d’une extraction à proprement parlé. Il est fondamental d’adapter la vinification au contexte du millésime. La cuvaison dure en moyenne 17 jours. Après décuvage, l’assemblage des vins de goutte et de presse, un débourbage de 7 jours est réalisé en cuve. Par gravité, les nouvelles cuvées sont logées en fût de chêne pour une durée de 15 mois. La proportion de tonneaux neuf est de 30%. Les merrains proviennent des meilleures forêts françaises. La fermentation malolactique se termine au printemps. Les vins restent alors sur lies. Un léger sulfitage est effectué. Le premier soutirage est réalisé avant les fêtes de Noël de la deuxième année. Les cuvées sont assemblées en cuve pour une durée de 3 mois permettant une clarification parfaite du vin. La mise en bouteille se fait en mars sans collage ni filtration.
Cépage: Pinot Noir
0,15 ha
Typicité
Le Vosne-Romanée 1 er Cru « Les Chaumes », plein et élégant à la fois, s’ouvre lentement après 5 à 7 années de garde en moyenne pour évoquer la violette au nez et la soie en bouche.
La Parcelle
Vosne-Romanée
1er Cru
« Les Chaumes »
Vosne-Romanée
1er Cru
"Les Chaumes"
Une parcelle de vigne âgée, avec un sol moyennement profond et caillouteux qui donne des vins plein et élégant à la fois. Il s’ouvre lentement après 5 à 7 ans de garde en moyenne pour évoquer la violette au nez et la soie en bouche.
Le Domaine
Domaine familial depuis le XVIIe siècle.
Nos vignes s’étendent sur 15 hectares et notre domaine compte 20 cuvées, parmi elles, 3 appellations régionales, 5 appellations villages, 9 premiers crus et 3 grands crus.
La Boutique
Conscient du fait que nous sommes tellement pris par le vignoble et le travail de cave, nous avons le projet d’ouvrir « la boutique ». Ce lieu nous permettra dans un caveau plein de cacher de vous recevoir sur rendez-vous. De vous faire découvrir le domaine, son histoire, ses vins, lors d’une dégustation à thèmes, comme un parcours initiatique.
Le château du Clos de Vougeot
Situé au cœur de la route des Grands crus, le château du Clos Vougeot est ouvert toute l’année à la visite et accueille les amateurs d’histoire, d’architecture et de vin. Ce monument historique d’exception est le chef d’ordre de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.
Nos millésimes
Découvrez tous nos autres millésimes de 2009 à aujourd’hui